Fachgruppe Räumen

Die Fachgruppe Räumen (FGr R) kommt immer dann zum Einsatz, wenn leistungsfähige Baumaschinen gefragt sind. So gehört nicht nur das Anlegen von Zu- & Abfahrtswege zu ihren Aufgaben, sondern auch die Beseitigung von Trümmer, das Einreißen und Niederlegen von Bauwerksteilen, die Zerkleinerung von Trümmerteilen und das Anlegen von Gräben und Abflüssen. Zur Unterstützung der Feuerwehr kommt das Bergungsräumgerät (BRmG) zum Einsatz um Zugänge für den Löscheinsatz zu schaffen, Brandnester auseinander zu ziehen und vieles mehr. Wir machen den Weg frei!

Aufgaben:

• Erkundung
  • Anlegen von Zu- & Abfahrtswegen
  • Anlegen von Aufstellflächen
  • Wegräumen, Einebnen und Zerkleinern von Hindernissen und Trümmer
  • Anlegen von Gräben, Abflüssen und Dämme
  • Ausheben von Leitungsgräben zur Instandsetzung von Ver- & Entsorgungsleitungen
  • Schwere Bohr- & Aufbrecharbeiten
  • Niederlegen von Gebäudeteilen
  • Technische Hilfe beim Transport und Umschlag von Ausstattung, Baumaterial, Maschinen, Havariegut, Abraum usw.
  • Beräumen von Schaden- & Gefahrenstellen zur Wiederherstellung des Verkehrsflusses

Stärke: - / 2 / 7 / 9