Rottenburg, 17.01.2016, von Friedrich Ludwig

Ausbildung von Kraftfahrern des THW

Kraftfahrer im THW

Ausbildung der Kraftfahrer im THW

Das Führern von Einsatzfahrzeugen des THW fordert von den Kraftfahrer grundsätzlich mehr ab, als es gewöhnlich angenommen wird. Aus diesem Grunde durchlaufen alle Kraftfahrer von Einsatzfahrzeugen des THW eine gesonderte Kraftfahrerausbildung gem. den Ausbildungsvorschriften der Bundesanstalt  Teschnisches Hilfswerk.

Mitte Januar 2016 wurden insgesamt acht Kraftfahrer aus den THW Ortsverbänden Balingen und Rottenburg ausgebildet. Die Ausbildung umfasst gem. Curriculum I -  24 Stunden und nach dem Curriculum II zusätzlich weitere 8 Stunden.

Die Ausbildung fand bei Schneefall und tatsächlichen Einsatzbedingungen beim THW Ortsverband Rottenburg statt.

An diesem Wochenende erhielten die Kraftfahreranwärter Informationen in Theorie und Praxis. Rechtliche Grundlagen, wie Ladungssicherung oder Sonder- und Wegerechte standen auf dem Ausbildungsplan, wie auch das Überprüfen der Einsatzfahrzeuge, Schleppen und Abschleppen oder das Fahren mit Gleitschutzketten, welches in der Praxis gleich angewandt werden konnte.

Alle acht Kraftfahreranwärter legten erfolgreich eine Lernerfolgskontrolle ab und können nun in Ihren THW Ortsverbänden als Kraftfahrer eingesetzt werden.

• Stefan Boos, Kraftfahrerausbilder FGr FK Balingen &
  • Thomas Wiedemann, Bereichsausbilder Kraftfahrwesen